ネギグラタンがうまい

美味かった

写真は撮ってない

忘れないように記録

ねぎグラタンのレシピ-熱々で優しい味わい-江端久美子さん | Kurashi

これのアレンジです

 

2人前

・長ネギ3本(太いのが美味しい。今回は太1中1細1)

コンソメ1つ

・水200ml

↑蓋をしてクタクタになるまで煮る

なお水気はなくならなかった

 

・玉ねぎスライス1/2つ

・バター30g

↑しんなりするまで炒める

 

・小麦粉大3

↑加えてしっかり練る

 

・牛乳400ml

↑少しずつ加えて伸ばす

 

ポテッ?どろっ?とするくらいまで煮詰める

サラサラじゃないってことです

口当たりよさそうなくらい

長ネギを器に入れて、余った汁をこのホワイトソースにぶっこむ

また適度な粘度になるまで煮る

絶えず混ぜる

 

器を見るとまたネギから汁が出てるのでホワイトソースに足す

多少は仕方ない

3回目は諦めた

 

胡椒を振る

ネギコンソメスープでいい味足されてるので、塩はほんの少し

 

 

ホワイトソースをかけて

・チーズ10gもはやうっすらでいい

・粉チーズ適当

 

トースター220度で7分

いい焦げ目がついたらok

 

私は主食としてレンジでチンしたじゃがいもを添えた

濡らしてラップで巻き500w9分

ソースと合って美味い。